Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres

Certificado oficial otorgado por SENASA.

Inscripciones 2019 abiertas, buscá tu sede más cercana y anotate.

  • 9 meses de duración

  • Clases semanales o quincenales

  • Prácticas de análisis

  • Visitas técnicas a empresas agroindustriales

  • Becas estudiantiles

SEDES 2019

Días y horarios de cursado

Clases quincenales de 6hs de duración.
Comisión 1: sábados de 8:30 a 14:30hs
Comisión 2: sábados de 14:30 a 20:30hs

Charlas Informativas (libres y gratuitas)

Viernes 8 de marzo a las 19hs

Viernes 8 de marzo a las 21hs

Inicio de clases

Comisión 1: Sábado 16 de marzo 8:30hs.

Comisión 2: Sábado 16 de marzo 14:30hs

Lugar de cursado

Colegio de Ingenieros Agrónomos y Zootécnicos de Tucumán – Calle Alsina 552

Días y horarios de cursado

Todos los viernes

Comisión 1: de 14 a 18hs

Comisión 2: de 18:30 a 22:30hs

jornada Informativa (libre y gratuita)

Jueves 14 de marzo 14hs.

Inicio de clases

Viernes 15 de marzo.

Lugar de cursado

Colegio Universitario IES Siglo 21. Rondeau 165. Nueva Córdoba. Córdoba Argentina

Días y horarios de cursado

Sábados cada 15 días de 8:30 a 14:30hs.

Charla Informativa (libre y gratuita)

Jueves 7 de marzo a las 20:30hs

Inicio de clases

Sábado 16 de marzo a las 8:30hs.

Lugar de cursado

Sociedad Italiana de Socorros Mutuos – Zuviría 380 – Salta

Días y horarios de cursado

Sábados cada 15 días de 8:30 a 14:30hs.

Charla Informativa (libre y gratuita)

Lunes 11 de marzo a las 20:30 horas

Inicio de clases

Sábado 16 de marzo a las 8:30hs.

Lugar de cursado

Sociedad Vecinal de Fomento 9 de Julio. Calle Pedro Ferré 2928. Santa Fe

Días y horarios de cursado

Miércoles de 19:30 a 23 horas.

Charla Informativa (libre y gratuita)

Miércoles 13 de marzo a las 20:30 horas

Inicio de clases

Martes 19 de marzo a las 19:30hs.

Lugar de cursado

Consejo Profesional de la Arquitectura y la Ingeniería. Av. Belgrano Norte 781 (esquina Bolivia)

Días y horarios de cursado

Jueves y viernes cada 15 días de 20 a 23:30hs.

Charla Informativa (libre y gratuita)

Jueves 14 de marzo a las 20:30hs.

Inicio de clases

Viernes 15 de marzo a las 20hs.

Lugar de cursado

Sociedad Italiana de Crespo. Laurencena esq Independencia. Crespo, Entre Ríos.

Días y horarios de cursado

Jueves y viernes cada 15 días de 19:30 a 23 horas.

Charla Informativa (libre y gratuita)

Miércoles 6 de marzo 20:30hs.

Inicio de clases

Jueves 7 de marzo 19:30 horas.

Lugar de cursado

Cámara de Comercio, Industria , Producción y Servicios. Moreno 835. Presidencia Roque Sáenz Peña.

Días y horarios de cursado

Sábados cada 15 días de 9 a 15hs.

Charla Informativa (libre y gratuita)

Miércoles 6 de marzo a las 20:30hs.

Inicio de clases

Sábado 9 de marzo a las 9hs.

Lugar de cursado

Sociedad Italiana de Charata. Monseñor de Carlo 320.

Días y horarios de cursado

Lunes y martes cada 15 días de 19:30 a 23 horas.

Charla Informativa (libre y gratuita)

Sábado 9 de marzo a las 19hs.

Inicio de clases

Lunes 11 de marzo a las 19:30 horas.

Lugar de cursado

CIC Bandera. 9 de julio y Gobernador Medina.

Días y horarios de cursado

Todos los Jueves de 20 a 23:30hs

Charla Informativa (libre y gratuita)

Jueves 7 de marzo a las 20:30hs

Inicio de clases

Jueves 14 de marzo 20hs

Lugar de cursado

INESCER – Instituto de Educación Superior del Centro de la República. Bv. España 1098

Días y horarios de cursado

Todos los martes de 20 a 23:30hs

Charla Informativa (libre y gratuita)

Martes 12 de marzo a las 20:30hs

Inicio de clases

Miércoles 13 de marzo 20hs. Desde la segunda clase todos los martes.

Lugar de cursado

IPEA N°209 Domingo Faustino Sarmiento – Ruta Nacional 12 s/n

Días y horarios de cursado

Todos los lunes de 20 a 23:30hs

Charla Informativa (libre y gratuita)

Viernes 8 de marzo a las 20:30hs.

Inicio de clases

Lunes 11 de marzo 20hs.

Lugar de cursado

Agencia INTA METAN – Leandro N. Alem (este) N° 10. San José de Metán

Días y horarios de cursado

Todos los miércoles de 20 a 23:30hs

Charla Informativa (libre y gratuita)

Miércoles 6 de marzo a las 20:30hs

Inicio de clases

Miércoles 13 de marzo 20hs

Lugar de cursado

CECAM Municipalidad de Rosario de la Frontea – Alvarado 144. Rosario de la Frontera.

Días y horarios

Clases quincenales de 6hs

Sábados cada quince días de 12 a 18 horas

Charla Informativa (libre y gratuita)

Sábado 2 de marzo a las 14 horas

Inicio de clases

Sábado 9 de marzo 12 horas

Lugar de cursado

Salón de la casa de la cultura de la municipalidad de Joaquín V. González – Av. Gral. Güemes 101

Días y horarios de cursado

Todos los miércoles de 20 a 23:30hs

Charla Informativa (libre y gratuita)

Miércoles 6 de marzo a las 20:30hs

Inicio de clases

Miércoles 13 de marzo 20hs

Lugar de cursado

Fundación Educativa Saberes – Daireaux 25. Laboulaye

Días y horarios de cursado

Todos los lunes de 20 a 23:30hs

Charla Informativa (libre y gratuita)

Miércoles 6 de marzo a las 20:30hs

Inicio de clases

Lunes 11 de marzo 20hs

Lugar de cursado

Centro Comercio e Industria – Juan B. justo 380. Rufino.

Días y horarios de cursado

Todos los jueves de 20 a 23:30hs

Charla Informativa (libre y gratuita)

Viernes 8 de marzo 20:30hs

Inicio de clases

Jueves 14 de marzo 20hs.

Lugar de cursado

IPET N°255 (Ex. ENET N°1). María Acosta 751, La Carlota.

Días y horarios de cursado

Todos los marte de 20 a 23:30hs

Charla Informativa (libre y gratuita)

Miércoles 6 de marzo a las 20:30hs

Inicio de clases

Martes 12 de marzo 20hs

Lugar de cursado

Escuela Adelia María de Olmos – Hipólito Yrigoyen 525. Adelia María.

CONSULTAS FRECUENTES

El Curso de Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres es presencial, cursando una vez por semana o en clases quincenales de jornada extendida. La duración es de sólo 9 meses. Las 8 materias que componen el curso se desarrollan a lo largo del mismo de manera tal que el estudiante integre los contenidos teóricos-prácticos y pueda aplicarlos al contexto laboral actual.

Dentro del año de cursado se realizan visitas técnicas a empresas agroindustriales. El objetivo es que los estudiantes desarrollen y comprendan estrategias de logística de recibo, almacenamiento, conservación, despacho, análisis de granos e integren los conocimientos adquiridos durante el desarrollo del curso con el medio laboral, ya sean plantas de almacenamiento, industrias o laboratorios de granos. Estas jornadas son coordinadas con el grupo áulico y fuera del horario de cursado.

Análisis Comercial

Se desarrollan estrategias que permitan, previa interpretación de las normas de comercialización, reconocer las distintas calidades de los cereales y oleaginosas. El estudiantes adquirirá las competencias necesarias para la realización de análisis comerciales de cereales, oleaginosas y legumbres.

Los estudiantes además podrán distinguir sensorialmente si una mercadería es apta para el recibo o rechazo. Tarea fundamental en el recibo de granos de toda planta de almacenaje.

Liquidación y Cálculo

Tiene como finalidad interpretar las normas de comercialización de granos. Pudiendo además liquidar cereales, oleaginosas y legumbes, llenando los formularios necesarios para su comercialización. El estudiante en esta materia adquirirá los conocimientos para la realización de mezclas, cubicajes y control de stock en plantas de almacenamiento de granos.

Tipificación

Tiene como objetivo permitir la correcta observación morfológica de los diferentes granos y semillas que se cultivan. Entre lo más importante, variedades de trigo pan, cebada, avena, maíz, arroz, maní, poroto, malezas y pasturas.

Mercados Granarios

Brinda herramientas que permiten entender el mercado granario: como está constituida la cadena comercial granaria, las funciones de las Bolsas de Cereales y Cámaras Arbitrales. Los distintos instrumentos de créditos existentes, así como las formas de operar en el mercado disponible y en el mercado de futuros.

Producción y Cultivos

Introduce al panorama productivo general, distribución e importancia de los distintos granos que existen en nuestro país. Se estudia el proceso de industrialización de los diferentes granos como maíz, trigo, cebada, arroz, proceso de obtención de aceite, de selección del maní y del poroto, con el análisis específico de cada proceso.

Aplicación Industrial

Forma profesionales para desempeñarse eficazmente en el laboratorio de granos, utilizando diferentes elementos y métodos físicos-químicos que permiten analizar la calidad de los distintos cereales, oleaginosas, legumbres y subproductos.

Recibo y Almacenamiento

Se reconocen los procesos e instalaciones de una planta de acopio, industria o puerto para comprender su funcionamiento y operar en ellas correctamente. Además forma al estudiante en el recibo de granos, actividad fundamental para el funcionamiento correcto de la cadena comercial.

Conservación de Granos Almacenados

El objetivo es el manejo de las variables físicas, químicas y biológicas, tanto de los granos como del medio ambiente. Interrelacionando estas variables correctamente se logran competencias para el acondicionamiento de granos, logrando un almacenamiento prolongado y seguro.

En esta materia se desarrollan las técnicas de secado, aireación, termometría y control de plagas, fundamentales para una buena conservación.

El Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres es un profesional que posee un amplio campo de acción.
Puede desempeñarse en:

  • Plantas de acopio
  • Oficinas agropecuarias liquidando y controlando la mercadería comercializada.
  • Molinos harineros, arroceros.
  • Aceiteras.
  • Malterías.
  • Puertos.
  • Semilleros y clasificadoras de semillas.
  • Fábricas de alimentos balanceados.
  • Fábricas de fideos.
  • Warranteadoras.
  • Trabajar independientemente como entregador-recibidor de mercaderías.
  • Laboratorios privados y cámaras arbitrales.
  • Empresas de servicios, atendiendo la calidad de las mercaderías a terceros, etc.

Es un profesional que puede eficazmente desarrollar tareas de recepción supervisando la calidad de la mercadería, realizar pesajes, ocuparse de la parte operativa de una planta de almacenaje, hacer mezclas, controlar temperaturas, secar, airear, cargar mercadería y realizar control de plagas. Puede realizar análisis y controles de calidad en el laboratorio o en la oficina haciendo liquidaciones y demás tareas administrativas. Desempeñarse como gerente o encargado de planta abarcando todas estas áreas.

  • Ser mayor de 18 años al momento del examen final (diciembre del año de cursado).
  • Tener tercer año de la enseñanza secundaria completo.
  • Fotocopia del documento de identidad.
  • 2 fotos color tipo carnet.

Aclaración: en caso de no haber finalizado 3 año de la enseñanza secundaría, se admitirá a aquellos que comprueben experiencia en el rubro de poscosecha de granos.

Para la obtención del título oficial, los exámenes finales están a cargo de la Escuela de Recibidores de Granos de Bahía Blanca, perteneciente al SENASA.

Los estudiantes podrán presentarse en 5 oportunidades para aprobar las 8 materias que componen el curso. La primera fecha de examen final es en el mes de diciembre del año de cursado y las cuatro fechas restantes están distribuidas a lo largo de año próximo a la realización de curso.

Una vez obtenido el título oficial, aquellos egresados que deseen pueden matricularse en el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroalimentaria de la Secretaría de Agroindustria de la Nación. La misma la gestiona el egresado de manera personal, contando con el asesoramiento de nuestra institución para la realización del trámite.